Pavel Lounguine

Inscrivez-vous et/ou connectez-vous pour vous inscrire à nos alertes Pavel Lounguine

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Plus de news
Moins
Pavel Lounguine, notes biographiques

Pavel Lounguine est ce que l’on peut appeler un Moscovite pur souche. Né en 1949 à Moscou, il va suivre toute sa scolarité dans la capitale russe, d’abord à l’université puis dans son Ecole de cinéma, entre 1973 et 1975. Il va rédiger de nombreux scénarios avant de se lancer dans la réalisation avec Taxi blues (1990), présenté au Festival de Cannes et lauréat du prix de la mise en scène au Festival du film de New York. Alternant fictions et documentaires, notamment pour la télévision française, avec des sujets liés à son pays natal (Nice, la petite Russie, France 2, 1993 ; l’émission "Un siècle d’écrivains" consacrée à Vladimir Maïakovski, 1998), Lounguine obtiendra avec La noce (2000) une multitude de récompenses dans de nombreux festivals.

Filmographie

- Taxi blues (Taksi-blyuz, 1990)
- Luna Park (1991)
- Le pionnier clandestin (1993)
- Ligne de vie (Liniya zhizni, 1995)
- La noce (Svadba, 2000)
- Un nouveau Russe (Platon Makovski, 2001)
- Familles à vendre (2005)

Plus de vidéos
Moins