Brian De Palma

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Plus de films
Moins
Plus de news
Moins
Brian De Palma : trois décennies de succès

Touche-à-tout de génie, Brian De Palma a multiplié les succès sur plus de trois décennies, laissant dans la mémoire collective des chefs-d’œuvre comme Phantom of the Paradise, Scarface, Carrie ou Blow out.

Né en 1940 dans le New Jersey, Brian De Palma aurait pu suivre les traces de son père et devenir un chirurgien de renom. Mais à l’Université de Columbia, le jeune De Palma va donner un tout autre tournant à sa vie. Il réalise en effet plusieurs courts métrages qui lui permettront d’obtenir quelques prix dans des festivals locaux, lui ouvrant les portes du Sarah Lawrence College. Diplômé, il s’attaque au scénario de The wedding party (1968) avant d’enchaîner la réalisation de Greetings (1968) et de Hi ! Mom (1970). Trois films qui mettent en scène un jeune acteur inconnu : Robert De Niro.
De Palma devra toutefois attendre trois ans pour connaître le succès avec Sœurs de sang (1973). Un succès qui se confirmera dans ses deux réalisations suivantes : Obsession et Carrie, adaptation réussie d’un roman à succès de Stephen King. Dès lors, le succès ne quittera plus Brian De Palma qui enchaîne dans les années 80 avec Pulsions, Blow out, Body double et surtout Scarface en 1983. Il réalise ensuite Les incorruptibles, transposition sur grand écran d’une série TV à succès.
Ce film marque un tournant dans la carrière de Brian De Palma, puisqu’il entraîne le réalisateur dans une étrange traversée du désert. Il faudra des retrouvailles avec Al Pacino dans L’impasse, pour qu’il renoue avec le succès critique et populaire. Mais les années 90 seront plutôt difficile pour De Palma qui multiplie les œuvres plus commerciales comme Mission : impossible ou Mission to Mars, dont les succès seront tout relatif. Au début des années 2000, il réalisera Femme fatale, boudé par les critiques et le public.
En plus de quarante ans de carrière, Brian de Palma est l’un de rares réalisateurs de sa génération à ne pas avoir reçu de récompense majeure. Ainsi, il a jusqu’ici toujours été boudé par l’académie des Oscars.


Filmographie

- The wedding party (1966)
- Murder à la mod (1967)
- Greetings (1968)
- Hi ! Mom !(1969)
- Get to know your rabbit (1970)
- Dionysus in ’69 (1970)
- Sœurs de sang (Sisters, 1973)
- Phantom of the Paradise (1974)
- Carrie (1976)
- Obsession (1976)
- Furie (The fury, 1978)
- Home movies (1979)
- Pulsions (1980)
- Blow out (1981)
- Scarface (1983)
- Body double (1984)
- Mafia salad (1986)
- Les incorruptibles (The untouchables, 1987)
- Outrages (Casualties of war, 1989)
- Le bûcher des vanités (The bonfire of the vanities, 1990)
- L’esprit de Caïn (Raising Cain, 1992)
- L’impasse (Carlito’s way, 1993)
- Mission : impossible (1996)
- Snake eyes (1998)
- Mission to Mars (2000)
- Femme fatale (2001)
- Le Dahlia noir(2006)
- Redacted (2007)

Plus de vidéos
Moins