Robert Benton

Inscrivez-vous et/ou connectez-vous pour vous inscrire à nos alertes Robert Benton

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Plus de films
Moins
Plus de news
Moins
Robert Benton : good company

S’il ne devait rester qu’un film de Robert Benton, ce serait sans aucun doute le remarquable Kramer contre Kramer. Benton a non seulement réussi le pari délicat de traiter un difficile problème de société et mais il a également déclenché un véritable débat autour du thème du divorce et de la douloureuse question de la garde des enfants. Le succès phénoménal du film, auréolé de cinq Oscars, a finalement éclipsé, en France, le reste de sa filmographie fournie. Pourtant, dès ses débuts, il se fait remarquer en cosignant le scénario du grand classique d’Arthur Penn Bonnie and Clyde (1967), cité dix fois aux Oscars (dont le meilleur scénario). C’est en 1972 qu’il passe à la réalisation avec Bad Company, un portrait sans concession de la réalité de l’Ouest durant la guerre de Sécession. Son premier film policier Le chat connaît l’assassin reçoit un acceuil enthousiaste aux Etats-Unis. Dans les années qui suivront Kramer contre Kramer (1979), il révèle Nicole Kidman dans Billy Bathgate, une évocation de l’ascension et de la chute du gangster Dutch Schulz, et est à nouveau récompensé par un Oscar pour le scénario des Saisons du cœur qui consacre également la comédienne Sally Field. Avec La couleur du mensonge (2003), il se tire avec les honneurs d’une adaptation littéraire épineuse. Il n’est, en effet, pas donné à tout le monde de traduire l’univers de Philip Roth sur le grand écran.

Filmographie

- Bad company (1972)
- The ate show (1977)
- Kramer contre Kramer (1978)
- La mort aux enchères (Still of the night, 1983)
- Les saisons du cœur (Places in the heart, 1984)
- Nadine (1987)
- Billy Bathgate (1991)
- Un homme presque parfait (Nobody’s fool, 1994)
- L’heure magique (Twilight, 1998)
- La couleur du mensonge (The human stain, 2002)
- Appointment in Samarra (2002)
- Delmore can’t dance (2003)

Plus de vidéos
Moins