Stanley Donen

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Plus de films
Moins
Plus de news
Moins
Stanley Donen : beau fixe sur la comédie

De la comédie musicale à la comédie tout court.

Né en 1924, Stanley Donen a commencé sa carrière artistique en tant que danseur. C’est d’ailleurs sur les planches qu’il rencontrera Gene Kelly, dans les années 40. Leurs deux talents réunis exploseront dans l’inoubliable Singing in the rain (1955). Dans la même veine, seul ou en tandem avec Kelly, Donen réalisera, entre autres, Beau fixe sur New York, The pajama game, Funny face ou Royal wedding (souvenez-vous, la fameuse danse au plafond de Fred Astaire).
Puis arrive la deuxième période de Donen, celle de la comédie tout court. Pas toujours très inspiré (exemple : Chérie, recommençons), il a cependant su renouveler totalement le genre avec Charade, comédie bondissante et brillantissime combinant intrigue ahurissante et cadrages extravagants. Viennent ensuite une série de petits chefs-d’œuvre : Arabesque (1966), le pendant londonien de Charade tourné à Paris, Two for the road (1967) où il dirige à nouveau Audrey Hebpurn, cette fois en compagnie d’Albert Finney, et pour clore le cycle, l’irrésistible Bedazzled (1967). Depuis, les films de Donen ont eu plus de peine à rencontrer un public, mise à part la série TV Clair de lune avec Bruce Willis.

Filmographie

- C’est la faute à Rio (Blame it on Rio ) (1984)
- Saturn 3 (1979)
- Folie-Folie (Movie-Movie) (1978)
- Les aventuriers du Lucky Lady (Lucky Lady) (1975)
- L’escalier (Staircase) (1969)
- Fantasmes (Bedazzled) (1967)
- Voyage à deux (Two for the road) (1967)
- Arabesque (1966)
- Charade (1963)
- Ailleurs l’herbe est plus verte (The grass is greener) (1960)
- Un cadeau pour le patron (Surprise package) (1959)
- Indiscret (Indiscreet) (1958)
- Damn Yankees (1958)
- Drôle de frimousse (Funny face) (1957)
- Pique-nique en pyjama (Pajama game) (1957)
- Embrasse-la pour moi (Kiss them for me) (1957)
- Beau fixe sur New York (It’s always fair weather) (1955)
- Les sept femmes de Barberousse (Seven brides for seven brothers) (1954)
- Au fond de mon cœur (Deep in my heart) (1954)
- Donnez-lui une chance (Give the girl a break) (1953)
- Chantons sous la pluie (Singin’in the rain) (1952)
- Love is better than ever (1952)
- Mariage royal (Royal wedding) (1950)
- Un jour à New York (On the Town) (1949)

Plus de vidéos
Moins