Danièle Huillet

Inscrivez-vous et/ou connectez-vous pour vous inscrire à nos alertes Danièle Huillet

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Plus de news
Moins
Danièle Huillet & Jean-Marie Straub - notes biographiques

Danièle Huillet et Jean-Marie Straub se sont rencontrés en 1954 et mènent depuis lors leur carrière ensemble. En 1963, ils réalisent leur premier court métrage, Machorka-Muff, puis leur premier long métrage Non réconciliés ou la seule violence aide ou la violence règne, deux films inspirés d’écrits d’Heinrich Böll. Les œuvres littéraires, les récits mythologiques et les opéras seront souvent par la suite le support de leurs travaux, qui rencontrent peu de succès auprès du grand public. Les sujets posés par leurs films tournent autour de thèmes comme la survivance du nazisme, le capitalisme, la lutte des classes et remettent en question, sur un plan artistique, les schémas esthétiques classiques du cinéma.

Filmographie

- Le retour du fils prodigue (2002)
- Ouvriers, paysans (Operai, contadini, 2000)
- Sicilia ! (1998)
- Du jour au lendemain (Von heute auf morgen, 1996)
- Lothringen ! (1994)
- Antigone (1991)
- Cézanne (1989)
- La mort d’Empedocle ou Quand le vert de la terre brillera à nouveau pour vous (Der Tod des Empedokles, 1986)
- Amerika, rapports de classe (Klassenverhältnisse, 1984)
- En rachachant (1982)
- Trop tôt, trop tard (1980)
- Dalla nube alla resistenza (De la nuée a la résistance, 1979)
- Fortini/Cani (1976)
- Moïse et Aaron (Moses und Aron, 1974)
- Leçon d’histoire (Geschischtsunterricht, 1973)
- Introduction a la musique d’accompagnement pour une scène du film d’Arnold Schoenberg (1972)
- Les yeux ne veulent pas en tout temps se fermer ou Peut-être qu’un jour Rome se permettra de choisir à son tour (Othon, 1969)
- Le fiancé, la comédienne et le maquereau (1968)
- Chronik der Anna-Magdalena Bach (Chronique d’Anna-Magdalena Bach, 1968)
- Nicht versöhnt oder es hilft nur Gewalt wo Gewalt herrscht (Non reconciliés ou Seule la violence aide ou la violence règne, 1964)
- Machorka-Muff (Machorka Muff, 1962)

Plus de vidéos
Moins