Jean-Pierre & Luc Dardenne

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Plus de films
Moins
Plus de news
Moins
Jean-Pierre & Luc Dardenne - notes biographiques

Déjà récompensés en 1999 pour Rosetta, les frères belges entrent dans le cercle très fermé des réalisateurs doublement palmés.

On dit les frères Dardenne. Comme les frères Coen ou Taviani. Un travail d’équipe de tous les instants pour Jean-Pierre et Luc, qui a commencé dès 1978 avec Le chant du rossignol, un documentaire sur la résistance antinazie en Wallonie. Leur premier long métrage, Falsch, date de 1986, leur premier grand succès de 1996, La promesse. Suivront l’extraordinaire Rosetta palmé à Cannes et prix d’interprétation pour Emilie Dequenne, puis, en 2002, Le fils, une œuvre magistrale, pleine de retenue, racontant la rencontre entre un homme et l’assassin de son fils et qui vaut à Olivier Gourmet un prix d’interprétation à Cannes. Retour sur la Croisette en 2005 avec L’enfant et nouvelle Palme d’or. Les frères Dardenne prennent leur temps, en nous offrant leurs films au compte-goutte, mais construisent inlassablement un univers personnel, rêche, sans concession, mais débordant de compassion et d’humanité. Enième retour sur la Croisette en 2008 où ils obtiennent le Prix du meilleur scénario pour l’excellent Silence de Lorna.

Filmographie

- Falsch (1986)
- Je pense à vous (1992)
- La promesse (1996)
- Rosetta (1999)
- Le fils (2001)
- L’enfant (2005)
- Chacun son cinéma (2007)
- Le silence de Lorna (2008)

Photo©JMV

Plus de vidéos
Moins