Paul Schrader

Inscrivez-vous et/ou connectez-vous pour vous inscrire à nos alertes Paul Schrader

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Paul Schrader - notes biographiques

Paul Schrader est né en 1946 dans le Michigan. Même s’il a travaillé comme scénariste sur plusieurs films de Martin Scorsese (Taxi Driver, Raging Bull et La dernière tentation du Christ), Schrader n’a pourtant commencé à s’intéresser au cinéma que vers l’âge de vingt ans, en raison d’une éducation parentale très rigoriste qui lui interdisait de fréquenter les salles obscures. Il intègre l’UCLA’s Film School en 1968 puis travaille comme critique pour le LA Free Press.
Influencé par le travail de réalisateurs comme Jean Renoir et Roberto Rossellini, il signe Blue collar, son premier long métrage, en 1977, dans lequel il fait jouer Harvey Keitel. En 1979, il sort Hardcore et, l’année suivante, American gigolo, avec Richard Gere dans le rôle d’un homme qui se prostitue. Toujours fidèle aux mêmes thèmes, Schrader réalise La féline en 1982, un remake du film de Val Lewton. Mishima (1985), Patty Hearst (1988), Light Sleepers (1991), Affliction (1999), Les amants éternels (1999)... Autant de films signés Schrader avant que lui soit confiées deux films de la série de L’exorciste.

Filmographie

- Blue collar (1978)
- Hardcore (1979)
- American gigolo (1980)
- La féline (Cat people) (1982)
- Mishima (1984)
- Patty Hearst (1988)
- Etrange séduction (The comfort of strangers, 1990)
- Light sleeper (1991)
- Touch (1997)
- Affliction (1998)
- Les amants éternels (Forever mine, 1999)
- Auto focus (2001)
- L’exorciste : au commencement (Exorcist : the beginning, 2003)
- Exorcist : the original prequel (2004)

Plus de vidéos
Moins