Spike Lee

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Plus de films
Moins
Plus de news
Moins
Spike Lee - notes biographiques

La casquette souvent vissée sur la tête, Spike Lee en porte d’autres : réalisateur, acteur, producteur, scénariste... Né en 1957 dans l’Etat de Géorgie, il tourne plusieurs courts métrages, dont Joe’s bed-study barbershop : we cut heads, qui remportera l’Oscar du meilleur film étudiant en 1982. Son premier long métrage, Nola Darling n’en fait qu’à sa tête (1986) recevra, lui, le Prix de la jeunesse du Festival de Cannes et assoiera Spike Lee à la tête du cinéma afro-américain. Suivra une filmographie variée, où voisinent comédie (Do the right thing, 1989), film musical (Mo’ better blues, 1990), biographie (Malcolm X, 1992) et drame (Summer of Sam, 1999).

Filmographie

- Nola Darling n’en fait qu’à sa tête (She’s gotta have it) (1986)
- School daze (1988)
- Do the right thing (1989)
- Mo’ better blues (1990)
- Jungle fever (1991)
- Malcolm X (1992)
- Crooklyn (1993)
- Clockers (1995)
- Lumière et compagnie (un segment, 1995)
- Clockers (1995)
- Get on the bus (1996)
- Girl 6 (1996)
- Four little girls (1997)
- He got game (1998)
- Summer of Sam (1999)
- The original kings of comedy (2000)
- The very black show (Bamboozled) (2000)
- La 25e heure (The 25th hour) (2002)
- She hate me (2004)
- Inside man (2006)

Plus de vidéos
Moins