Takeshi Kitano

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Plus de films
Moins
Plus de news
Moins
Takeshi Kitano - notes biographiques

Takeshi Kitano est un réalisateur au parcours chaotique, qui a réussi à s’imposer comme un grand du cinéma nippon. Né en 1947 dans les bas-fonds de Tokyo, il quitte rapidement l’école afin de gagner sa vie grâce à de petits boulots. De sa rencontre avec Kiyoshi Kaneko naît le duo comique Manzaï. Ce duo se produira dans des boîtes de strip-tease et deviendra vite populaire. En 1974, remarqués par un producteur de télé, les deux hommes commencent à travailler pour le petit écran. Après 1980, le duo se sépare, et Kitano se lance dans le cinéma comme acteur.
Dans Beat il est un tueur psychopathe, et dans Merry Christmas, Mr. Lawrence, son premier grand rôle, il partage l’affiche avec David Bowie, dans les habits d’un sergent cruel et tortionnaire. Parallèlement, il poursuit son travail pour la télévision, participe à de nombreuses émissions comiques, se lance dans l’écriture et la peinture...
C’est avec Violent cop qu’il débute sa carrière de cinéaste, en 1989, film dans lequel il joue aussi le rôle principal. Il signe Boiling point, en 1990 et A scene at the sea en 1991. Mais c’est grâce à Sonatine, en 1993, que Kitano est reconnu en Occident. Depuis, son Hana-bi a été consacré par le Lion d’or du festival de Venise. Kitano est aujourd’hui considéré comme l’un des cinéastes les plus importants de la décennie, tant par ses pairs que par le public international. Depuis Brother (2000), son talent semble cependant se faner...

Filmographie

- Violent cop (Sono otoko kyobo ni tsuki, 1989)
- Jugatsu (1990)
- A scene at the sea (1991)
- Sonatine, mélodie mortelle (Sonatine, 1993)
- Getting any ? (Minna yatteruka, 1995)
- Kids return (1996)
- Hana-Bi (1997)
- L’été de Kikujiro (Kikujiro, 1999)
- Aniki, mon frère (Brother, 2000)
- Dolls (2002)
- Zatoichi (2003)
- Takeshis (2006)
- Glory to the filmmaker ! (2008)

Plus de vidéos
Moins