Thomas Vinterberg

  • SES FILMS
  • SES NEWS
  • SA BIOGRAPHIE
  • VIDEOS
Plus de films
Moins
Plus de news
Moins
Thomas Vinterberg, compère du Dogme

Le réalisateur danois rendu célèbre par les audaces et le succès de son film Festen, sorti en 1997, est également producteur et scénariste. Né le 19 mai 1969 à Copenhague, Thomas Vinterberg a été le plus jeune des élèves de l’Ecole nationale du cinéma du Danemark, et a réalisé son premier court métrage en 1993, Last round, pour valider son diplôme. Le court métrage est sélectionné dès l’année suivant aux Oscars. Sa carrière démarre pourtant sur un coup d’éclat encore plus retentissant. Avec son ami Lars von Trier, Thomas Vinterberg fonde en 1995 un mouvement cinématographique doté de sa propre charte artistique, le bientôt dénommé Dogme 95. Il réalise son premier long métrage, Les héros, à l’aune de ces principes relativement novateurs : caméra à l’épaule, refus de tout effet de stylisation, recherche de la matière visuelle et sonore la plus brute possible. C’est en 1998 que vient la première consécration du mouvement, avec le Prix spécial du jury accordé à Cannes à Festen, relatant une fête de famille qui tourne à la tragédie, d’une manière inédite. Récemment, Vinterberg a également retrouvé son compère Lars von Trier (depuis primé par la Palme d’or à Cannes avec Dancer In the dark) pour un bien peu convaincant Dear Wendy.

Filmographie

- Le garcon qui marchait à reculons (1994)
- Festen (Fête de famille) (1998)
- Les héros (2000)
- It’s all about love (2001)
- Dear Wendy (2005)
- When a Man Comes Home (2007)
- Submarino (2010)
- La Chasse (2012)

Plus de vidéos
Moins